蘋果解釋 iOS 17.5.1 修補 iPhone 刪除照片又會出現的原因
蘋果向外媒解釋 iOS 17.5.1 更新修復 iPhone 升級 iOS 17.5 造成照片在刪除後可能又重新出現原因與細節,這問題在於設備上刪除的照片並未完全刪除,同時也是因為「照片」和「檔案」應用程式之間的數據管理差異所造成異常。
當透過 iPhone上下載、分享、接收或螢幕截圖(主要是Safari截圖)時,照片有時會同步保存到檔案和照片兩個應用程式中,取決於具體使用情況。
就算用戶從「照片」應用程式中刪除照片後,這些照片的副本仍會保存在「檔案」應用程式內,由於這兩個應用程式是採用獨立運作,會各自保存了一份照片副本。
iOS 17.5 所引發罕見的漏洞,主要發生在iPhone更新後系統會重新索引,過程也會將所有照片、影片媒體文件,從檔案應用程式重新保存到照片應用程式中。
由於照片應用程式無法顯示文件,只能顯示照片和影片,才會導致有些人發現多年前從 iPhone 刪除的舊照片又再度出現,實際這些照片副本都一直存在於「檔案」應用程式中,只是在 iOS 更新後系統索引又再度被複製到相簿內。
蘋果分享2招如何解決 iPhone 永久刪除的照片被復原問題
同時蘋果也提到,要是有發現iPhone相簿內又出現多年前刪除的照片,除了升級 iOS 17.5.1 或以上版本外,也可以嘗試底下兩種方法徹底解決,才能避免已刪除的舊照片再度出現。
1. 手動刪除舊照片
當 iOS 備份還原、設備對設備傳輸或從iCloud備份還原不使用iCloud照片時,照片可能會從原裝置轉移到另一台裝置,導致刪除的照片重新出現。
這次 iOS 17.5.1 更新修正錯誤,系統並不會自動刪除之前出現的舊照片,受影響用戶可以手動刪除,並且點入相簿內「最近刪除」相簿內永久刪除照片資料。
2. 重置和刪除所有資料
有些用戶發現出售後的iPhone、iPad仍看到刪除照片的問題,蘋果表示,建議出售前應遵循正確使用「清除所有內容和設定」刪除設備資料步驟,才能確保所有檔案和內容都在 iPhone 裝置上被永久刪除,否則就是網友刻意在捏造假消息,蘋果認為這情況下舊照片並不會重新出現。
iPhone、iPad售出前必做重置清除資料設定
點選iOS、iPadOS內建「設定」App。
選擇「一般」。
滑到底選「移轉或重置iPhone」。
按下「清除所有內容和設定」。
https://mrmad.com.tw/apple-explains-iphone-resurfaced-deleted-photos-bug