Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. Рим. 25:26

Слова «так весь Израиль спасется» совершенно по разному понимается двумя «лагерями» в христианском мире.

Первый лагерь диспенсациалисты и мессианские христиане понимают его так: в конце мира у евреев с Богом будет отдельный разговор, и все евреи в конечном итоге спасутся. То есть «спасется» относится к будущему. Остаток Израиля — это все евреи последнего времени во время второго пришествия Христа которые уверуют в Него.

Правда тут возникает вопрос: почему именно евреи последнего времени заслужат столь высокую привилегию полностью спастись? Чем были хуже миллионы евреев, живших во все эти две тысячи лет и по этой теории согласно Божьему желанию пребывали в ожесточении так что не могли уверовать? Это кажется совсем несправедливым.

Второй лагерь, христиане придерживающиеся древнего толкования отцов церкви, толкуют эти слова так:
Сегодня Божии народ Израиль состоит из всех народов земли, и все люди как евреи так и представители других народностей становятся частью народа Божьего на равных условиях через веру в Иисуса Христа.

Поэтому если посмотреть контекст, то можно увидеть как речь идет о евреях которые сегодня как Апостол Павел могут обращаться ко Христу, и язычниках которые из-за неверия большинства евреев получили возможность на таких же условиях что и они присоединятся к народу Божьему Израилю.

Итак весь Израиль состоящий из всех народов земли спасется, то есть наполнится полным числом.

Августин Блаженный пишет об этом так: «Павел сказал, что ожесточение произошло отчасти, потому что не все ожесточились: и среди них были признавшие Христа. Полнота же язычников составится из тех, кто призван согласно замыслу. И так спасется весь Израиль - из иудеев и язычников, ибо все они - самый истинный Израиль».

Comments

Be the first to add a comment