Мы запускаем новую рубрику — #ecofriendlymanshuq. Она для тех, кто давно задумывался об осознанном потреблении, и просто для неравнодушных к проблемам экологии людей.

Наша первая героиня — экоблогер Аида Алимбекова. Мы поговорили с Аидой о том, с чего она начинала, что ей даёт стимул двигаться вперёд и есть ли смысл развивать экосферу в нашей стране.

Manshuq: Как давно вы увлеклись экоактивизмом? Почему решили прийти к этому?
Аида: Все началось ещё в 2012 году. Тогда я занялась сортировкой отходов: макулатура, батарейки, лампы, позже пластик. К ведению блога пришла в 2018 году. Мне всегда хотелось быть полезной обществу. Через экоблог в Инстаграме у меня появилась такая возможность. Помимо этого, в 2018 году я была волонтером на первой экоярмарке в Алматы – там сформировался наш экокомьюнити.

Manshuq: Какими были ваши первые шаги к осознанному потреблению?
Аида: Это пришло не сразу, честно признаюсь, и до сих пор есть грехи. Бывает, ведусь на рекламу, я тоже обычный человек. Но как только начинаешь сортировать отходы, понимаешь, откуда они происходят. У меня все началось именно с раздельного сбора отходов. Сыграло роль и то, что во всех газетах и журналах, которые я читала, затрагивалась тема экологии.

Manshuq: Есть ли какой-то пример (блогер, активист, организация), который вдохновляет вас?
Аида: Их сейчас очень много: западные, российские, азиатские. И все классные. Сейчас меня очень вдохновляют блоги про мир морских животных. Защита животных — это тоже про экологию.
Основное поле для меня — Инстаграм. Там я пристально слежу за @dolphin_project_rus.
Вдохновляет работа российских экоактивистов. Они добились того, что у 30% населения РФ есть доступ к сортировке отходов – @sablinroman @anastasia.chia @daria.check.
У казахстанских общественных экоорганизаций тоже можно найти много полезной информации. Рекомендую @livingasia.online @recylce.birge. Из наших блогеров также слежу за деятельностью @paketamnet @ecocity_kz @grigsus @organic_katyaisa.

Manshuq: Что есть экоактивизм в Казахстане сегодня?
Аида: Экоактивизм есть почти в каждом регионе Казахстана. В разных регионах свои проблемы, поэтому экоактивисты затрагивают свои – местные.
▪️Например, в Алматы есть группа активистов, которая занимается вопросами смога; группа по организации ЭкоСубботников (@recycle.birge); группа по отлаживанию системы сортировки отходов (@ecocity_kz @paketamnet); группа, которая занимается вопросами природоохранных зон (те самые, которые недавно победили в вопросе застройки Кокжайлау).
▪️В Балхаше есть сообщество людей, занимающихся проблемами обмеления озера Балхаш. Они устраивают акции, чтобы привлечь внимание казахстанцев к этой проблеме.
▪️В Нур-Султане — волонтеры, которые занимаются очисткой территории незаконных свалок.
▪️В Атырау — активисты, которые организовали своими силами сбор отсортированных отходов. И это, конечно, не все группы, только некоторая часть. Люди вдохновляются, экоблогеров становится всё больше.
В свою очередь, мы с моим партнером Михаилом Беляковым (@paketamnet) запустили первую онлайн ЭкоШколу и выпустили уже три потока. У нас обучились более 100 человек.
Ещё нас, как экоактивистов, часто приглашают дать интервью, выступить с лекциями. Их устраивают частные компании, как крупные, так и МСБ. Стараемся никому не отказывать.

Manshuq: С какими предрассудками относительно вашей деятельности вы встречаетесь? Что говорят «хейтеры» в комментариях?
Аида: Диванные критики встречаются не часто в нашем деле, в основном люди понимают важность экоактивизма. Иногда бывают комментарии от людей, которые не видят целую картину экопроблем города. Всегда стараюсь доброжелательно всё разложить по полочкам. Неадекватных почти не бывает.

Comments

Be the first to add a comment