Три мысли по тексту 2 Петра 6. 15-16

и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. 2 Петра 6. 15-16

1) Во первых мы видим что в Писании есть нечто неудобовразумительное.
Неудобовразумительное здесь употреблено греческое слово δυσνόητά (дюснОэтА) что дословно означает – труднопонимаемое, неудобопонятное.

Бытует мнение что все Писание можно легко и свободно толковать. Некоторые христиане так и говорят что «Дух Святой научит нас всему и поэтому мы не имеем нужду чтобы кто учил нас». Но этот текст говорит об обратном - Слово Божье не все легко как может показаться сразу можно понять. Поэтому то нам и нужны комментарии отцов церкви в которых сокрыт богатый опыт церкви, и для этого у нас и есть разборы Писаний, столько книг, проповедники, журналы, служители церкви, конференции и т.д. Все это побуждает нас к тому что надо подходить толкованию Библии с большим трепетом и всей серьезностью, не надеясь только на себя, не думать будучи ослепленными гордостью что мы способны охватить все своим умом сами.

2) Во вторых, надо подходить к толкованию Писания со всей серьезностью потому как Библию оказывается можно истолковать не к своему спасению, а не мало не много к своей погибели.
Апостол так и пишет что «к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». То есть, обратите внимание насколько большая опасность подстерегает нас!

В результате сегодня и существует столько христианских лжеучений в которых учат что «у нас все по Писанию» но при этом все совсем не так.

Поэтому нельзя думать что надо просто верить в Иисуса как хочешь и Бог будучи милостивым всех простит и примет так. Оказывается даже имея казалось бы доброе желание толковать Писание, можно истолковать Его неправильно и реально погибнуть.

3) В третьих что интересно, так неверно по этому тексту истолковать Писание могут две категории людей - невежды и неутвержденные.

Невежды это – незнающие, несведущие, необразованные, неученые люди. Бывает что человек прочитал Библию пару тройку раз и уже думает что много знает и все понял. Но как раз здесь его и может подстерегать опасность навеки погибнуть от неправильного своего толкования. Не раз я удивлялся как невежда может высоко думать о себе. В аполлогетических спорах он быстр на ответы, цитирует тексты не зная ни их контекста ни их истории толкования, думает что все итак понятно и зачем еще разбираться дальше, не желает учиться и узнавать другие точки зрения так как уверен что все правильно понял.

И вторая категория это – неутвержденные. Смотря на свое христианское окружение я вижу что люди зачастую ходят в церковь просто так и довольствуются малым. Они совсем не вникают в вероучение церкви. Им нравится общинная жизнь, поездки на природу, молодежные или семейные общения с чаепитием, выезды на природу. Всем этим и пестрят их соц сети, инстограмы и т. д. И так проходит вся жизнь а вероучение церкви совсем не знают. Но Апостол Петр говорит что это опасный путь. Надо быть утвержденными в истине. Тщательно исследовать себя иду ли я ко Христу на небо, или наоборот в погибель.

1 comment

Актуально.
Спасибо!