#ecofriendlymanshuq

Продолжаем рассказывать вам о тонкостях осознанного потребления, беседуя с представителями казахстанского экокомьюнити.

Наша новая героиня — Сусанна Григорьян, экобьюти инфлюенсер. В интервью для Manshuq она подробно рассказала об экокосметике, главных ошибках в выборе, пользе таких средств и стереотипах.

🌿 Manshuq: Как начался ваш путь в экобьюти индустрии? Кто был вдохновителем/наставником?
Сусанна: Все случайности неслучайны. На меня повлияла встреча с производителем компании mi&ko Екатериной Матанцевой. Я брала у неё интервью, потом участвовала в её мастер-классе.

Слушая Екатерину, я поняла, что в натуральной косметике что-то есть, и это не совсем маркетинг, как я думала раньше. Затем я решила проблему кожи головы своей дочери с помощью натурального шампуня. А когда забеременела во второй раз, окончательно решила, что классической косметикой я пользоваться не буду.

Сейчас у меня много наставников. Мне очень повезло, что я имею связи напрямую с производством натуральной косметики крупной компании. Я задаю очень много вопросов. К тому же, и другие компании открыты к общению. Как говорится, язык до Киева доведёт.

🌿 Manshuq: С какими сложностями вы столкнулись в начале?
Сусанна: Бывало, что я ошибалась с подбором ухода для себя. Но когда я начала во всем копаться, то стала понимать, что и для чего добавляют. Сложности помогли мне глубже анализировать составы косметики.Сейчас, увидев состав, я могу сказать, какое это средство, даже не видя упаковки.

🌿 Manshuq: Какие мифы об экокосметике вам приходится слышать чаще всего?
Сусанна: «Натуральная косметика не работает». Этот миф часто распространяют магазины классической косметики. Таким людям бесполезно объяснять, что человек — это органика, и он впитывает в себя натуральное. Запрещённые синтетические компоненты, в лучшем случае, оказывают функциональное действие. Например, помогают законсервировать крем на долгий срок. Но полезного в этих веществах мало.

🌿 Manshuq: В чём преимущества использования экологичных косметических средств?
Сусанна: Их много. Во-первых, они благоприятно сказываются на коже.
Во-вторых, они не вредят окружающей среде. К тому же, если вы покупаете экосертифицированные средства, вы вдвойне помогаете экологии. У таких компаний много обязательств: они восстанавливают ресурсы, которые использовали. Переработка сырья и производство гарантируют экологическую чистоту. Здесь также запрещены тесты на животных.

🌿 Manshuq: Как обстоят дела с экокосметикой за рубежом и в Казахстане? Есть ли примеры, которые стоит нам взять на заметку?
Сусанна: Рынок экокосметики за рубежом стремительно развивается. У них много поддержки для этого. В этом помогает экосертификация. Она оберегает потребителей от покупки уровня гринвошинг (маркетинговый приём, который позиционирует продукт или бренд более натуральным и экологичным, чем он есть на самом деле).
В Казахстане в сфере экокосметики почти нет развития. Из проверенных я бы только отметила бренд Alatau Organic. У них потрясающее мыло! Отличный дизайн и состав.

🌿 Manshuq: Какие экосредства, по вашему, всегда должны быть под рукой у каждой девушки?
Сусанна: Из-за пандемии COVID-19 мыло стало особенно востребованным. Покупайте только натуральное мыло — оно не будет портить кожу рук.
Наша кожа — это барьер для окружающей среды и важно питать кожу правильными средствами.
Например, для лица нужен крем по типу кожи и мягкая умывашка.
Далее — шампунь. Покупая его, обращайте внимание на Sodium Coco Sulfate — это мягкий сульфат. Не путайте его с Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate.
Но запомните: не все натуральные средства хороши. Приобретайте только проверенные бренды, которые давно есть на рынке.
А под рукой у вас всегда должен быть мой блог 🙂 Он поможет вам сделать правильный выбор.

________________
Более подробно о выборе натуральной косметики Сусанна рассказала в инстаграме Manshuq. Там же вы найдёте ссылку на её блог.

Comments

Be the first to add a comment