Мы запускаем новую рубрику — #ecofriendlymanshuq. Она для тех, кто давно задумывался об осознанном потреблении, и просто для неравнодушных к проблемам экологии людей.

Наша первая героиня — экоблогер Аида Алимбекова. Мы поговорили с Аидой о том, с чего она начинала, что ей даёт стимул двигаться вперёд и есть ли смысл развивать экосферу в нашей стране.

Manshuq: Как давно вы увлеклись экоактивизмом? Почему решили прийти к этому?
Аида: Все началось ещё в 2012 году. Тогда я занялась сортировкой отходов: макулатура, батарейки, лампы, позже пластик. К ведению блога пришла в 2018 году. Мне всегда хотелось быть полезной обществу. Через экоблог в Инстаграме у меня появилась такая возможность. Помимо этого, в 2018 году я была волонтером на первой экоярмарке в Алматы – там сформировался наш экокомьюнити.

Manshuq: Какими были ваши первые шаги к осознанному потреблению?
Аида: Это пришло не сразу, честно признаюсь, и до сих пор есть грехи. Бывает, ведусь на рекламу, я тоже обычный человек. Но как только начинаешь сортировать отходы, понимаешь, откуда они происходят. У меня все началось именно с раздельного сбора отходов. Сыграло роль и то, что во всех газетах и журналах, которые я читала, затрагивалась тема экологии.

Manshuq: Есть ли какой-то пример (блогер, активист, организация), который вдохновляет вас?
Аида: Их сейчас очень много: западные, российские, азиатские. И все классные. Сейчас меня очень вдохновляют блоги про мир морских животных. Защита животных — это тоже про экологию.
Основное поле для меня — Инстаграм. Там я пристально слежу за @dolphin_project_rus.
Вдохновляет работа российских экоактивистов. Они добились того, что у 30% населения РФ есть доступ к сортировке отходов – @sablinroman @anastasia.chia @daria.check.
У казахстанских общественных экоорганизаций тоже можно найти много полезной информации. Рекомендую @livingasia.online @recylce.birge. Из наших блогеров также слежу за деятельностью @paketamnet @ecocity_kz @grigsus @organic_katyaisa.

Manshuq: Что есть экоактивизм в Казахстане сегодня?
Аида: Экоактивизм есть почти в каждом регионе Казахстана. В разных регионах свои проблемы, поэтому экоактивисты затрагивают свои – местные.
▪️Например, в Алматы есть группа активистов, которая занимается вопросами смога; группа по организации ЭкоСубботников (@recycle.birge); группа по отлаживанию системы сортировки отходов (@ecocity_kz @paketamnet); группа, которая занимается вопросами природоохранных зон (те самые, которые недавно победили в вопросе застройки Кокжайлау).
▪️В Балхаше есть сообщество людей, занимающихся проблемами обмеления озера Балхаш. Они устраивают акции, чтобы привлечь внимание казахстанцев к этой проблеме.
▪️В Нур-Султане — волонтеры, которые занимаются очисткой территории незаконных свалок.
▪️В Атырау — активисты, которые организовали своими силами сбор отсортированных отходов. И это, конечно, не все группы, только некоторая часть. Люди вдохновляются, экоблогеров становится всё больше.
В свою очередь, мы с моим партнером Михаилом Беляковым (@paketamnet) запустили первую онлайн ЭкоШколу и выпустили уже три потока. У нас обучились более 100 человек.
Ещё нас, как экоактивистов, часто приглашают дать интервью, выступить с лекциями. Их устраивают частные компании, как крупные, так и МСБ. Стараемся никому не отказывать.

Manshuq: С какими предрассудками относительно вашей деятельности вы встречаетесь? Что говорят «хейтеры» в комментариях?
Аида: Диванные критики встречаются не часто в нашем деле, в основном люди понимают важность экоактивизма. Иногда бывают комментарии от людей, которые не видят целую картину экопроблем города. Всегда стараюсь доброжелательно всё разложить по полочкам. Неадекватных почти не бывает.

2 comments

Gulden
К сожалению, по многим ссылкам, которые были указаны, нет активных каналов... или они не в телеграмме?